Жить или выживать

Человек живёт, в полном смысле этого слова, тогда, когда нет необходимости постоянно «тушить пожары» вспыхивающих проявлений того или иного заболевания, неблагополучия.

В противном случае приходится постоянно выживать, спасать свою жизнь и себя от страданий, причиняемых проявлениями заболевания. Также и организм. Он «живёт», пока все его способности и ресурсы позволяют быстро, легко и эффективно защищаться от влияния внешних факторов, восстанавливать равновесие внутренней среды, которое постоянно находится под их давлением.

Но наступает момент, когда в силу действия определенных причин, организм не выдерживает очередной «удар». В первую очередь, это люди, находящиеся в популяциях маладаптации, предболезни и конечно болезни. То есть около 80% населения.

 Звено обмена,  нарушившееся первым, “тянет” за собой изменения  других звеньев. Процесс нарастает лавинообразно.

 Такой процесс, раз начавшись, протекает через все запрограммированные стадии по принципу каскада. При этом предыдущая стадия порождает последующую. Это означает, что, начинаясь по разным “пусковым” причинам, процесс приходит к одному результату.

 Образно говоря, лист бумаги сгорит весь, с какого бы конца его не поджечь (А.Ш.Зайчик,2001). То есть независимо от того, какой причиной вызванно конкретное заболевание — развиваться и проявляться она будет, в целом, одинаково.

 Вот теперь организм вынужден тратить все силы и ресурсы на борьбу с результатом действия первичной причины заболевания  — на торможение развития болезни, на снятие ее острых проявлений, уже угрожающих жизни и проявляющихся болью, воспалением, серьезными нарушениями работы органов и систем.

В этом случае организм и сам человек уже не живёт а выживает, “тушит пожары” обострений и проявлений заболевания, вызванного первичной причиной. То есть “поливает водой себя, чтобы не сгореть”, “надевает респиратор, чтобы не задохнуться”, вместо того чтобы “погасить очаг возгорания в доме”.

 Ничего не напоминает? Когда мы принимаем лекарственный препарат, мы ожидаем немедленного облегчения испытываемого страдания (боли, воспалении, проблемы с кишечником и т.д.) И мы быстро получаем такое облегчение.

Дело в том что предназначение медикаментозных препаратов как раз в том, чтобы спасти больному жизнь, снять наиболее грозные проявления болезни, предотвратить тяжелейшие осложнения, затормозить дальнейшее развитие заболевания.

 Это важнейшая задача, которую может решить только грамотный и добросовестный врач. Это помогает и позволяет выжить. Но, в основном, не влияет на саму причину. Поэтому заболевание остаётся и требует всё чаще снимать обострение, всё большим количеством лекарств.

Верно это или нет,судите сами. Ежегодно в мире создаются сотни новейших мощных лекарственных препаратов, цель которых лечить то или иное заболевание.

Одновременно, также ежегодно, регистрируется рост числа основных неинфекционных заболеваний. Например, частота артериальной гипертензии за 5 лет выросла практически в 5 раз, похожая динамика характерна для сахарного диабета, ишемической болезни сердца, заболевание пищеварительной системы и др.

 Лекарственные препараты действительно необходимы и эффективность новых препаратов действительно повышается. Но эффективность направленная на что?

 На спасение жизни, снятия наиболее грозных проявлений болезни (симптомов),  предотвращение тяжелейших осложнений и торможения дальнейшего развития заболеваний- ДА!

На устранение причины заболевания,  а, значит, самого заболевания — в 80- 85 % случаев- НЕТ!

 Таким образом, врач выполняет незаменимую роль —  лечит заболевания, спасает жизнь, снимает симптомы. У него есть мощный арсенал эффективных лекарственных препаратов, предназначенных для данной цели, узконаправленных, специфичных для конкретных симптомов и не требующих никаких добавлений.

 Для того, чтобы снова начать жить, а не выживать, необходимо устранить причину неблагополучия, вернуть организму возможность выполнять свои функции, поддерживать постоянство всех звеньев обмена, противостоять давлению неблагоприятных факторов, самостоятельно устранять появившиеся нарушения.

 Организм сам, в принципе, способен справиться практически с любой проблемой. В нём заранее, с рождения, запрограммированы различные пути устранения тех или иных нарушений. Механизм реализации этих путей современ до конца не знает.

Например, известно, что с вирусными агентами оптимально может бороться только иммунная система живого организма, но не лекарственные препараты и не БАД. Причём, каким образом это делает иммунная система — так до конца и непонятно (использование фармакологических средств в данном случае служит для предотвращения грозных осложнений). Однако вспомните: Вы можете лечить  грипп, либо не делать этого — всё равно организм сам справиться только через 7 дней.

 Вероятно, в данном случае более правильно позволить организму самостоятельно решить имеющуюся проблему. В рассматриваемом примере — позволить оптимально работать иммунной системе.

 Человечество до сих пор не умеет синтезировать простейшие химические вещества — витамины. Безусловно, мы их синтезируем, но до сих пор непонятно, почему синтетические витамины, по сравнению с натуральными, значительно хуже используются организмом, (С.А. Пузаков, 1995).

 Тем не менее, иногда приходится слышать призывы: ” Давайте с помощью вот этого лекарства мы улучшим, подменим, усовершенствуем работу какого-либо органа, системы”.  Органа и системы — настолько сложно организованных, что зачастую мы не до конца представляем себе механизм их работы.

Возможно, целесообразнее обеспечить им возможность самостоятельно выполнять свои функции и устранять возникшия, для чего, собственно, они и предназначены изначально.

 Любое неблагополучие обусловлено целым рядом действующих на человека факторов, влияния многих из которых, в принципе, невозможно выявить. Соответственно, устранения заболевания — это, во-первых, работа, которая должна включать в себя целый набор, комплекс мероприятий и средств. Во-вторых, они должны быть направлены не на проявления заболевания (симптомы) или на какое-то отдельное его звено, а на здоровье,  то есть на восстановление нарушенного обмена.

А также на восстановление (поддержание) способности организма самостоятельно бороться с заболеванием как с неблагоприятным внутренним фактором. Данные условия также относятся к непременным условиям устранения заболевания.

 Соответственно необходимо восстановить нарушенные функции организма и его уникальные возможности справиться с существующими нарушениями и повреждениями.

 Это уже является задачей гигиены, как “искусства или знания сохранять здоровье, оберегать его от вреда (В.И.Даль) или как “совокупности мер обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья” (Д.Н.Ушаков).  Если пользоваться медицинской терминологией, то уместно использовать термин “саногенез”:  “динамический комплекс защитно — приспособительных процессов, направленных на восстановление нарушенных функций”.

 То есть, процесс, который может реализовать только сам организм и которым он обязательно воспользуется, если у него будет такая возможность. Гигиенические мероприятия как раз и представляют собой методы, направленные на возвращение организму возможности обеспечить восстановление повреждений, нарушенных функций (саногенез)

.

 Гигиена — это свод правил, законов и методов, позволяющих обеспечить организму все необходимые условия для устранения основных причин заболеваний и поддержания здоровья.

 Цель ГИГИЕНЫ — профилактика заболеваний и устранение их основных причин.

 Таким образом,  учитывая структуру современных заболеваний и причины повышения уровня их роста, можно утверждать что объективным, обоснованным и эффективным способом снижения уровня заболеваемости, улучшения здоровья в целом, может считаться использование принципов и методов Гигиены.

Данное направление представляет собой весь необходимый набор, комплекс мероприятий и средств, ориентированных на восстановление нарушенного обмена и способности организма самостоятельно бороться с неблагоприятными условиями внешней среды и с заболеваниями (как с неблагоприятным внутренним фактором).

 Гигиена не имеет ничего общего с лечением заболеваний, которым имеет право заниматься (и делает это эффективно) только лечащий врач. С другой стороны, лекарственные препараты в основном не имеют никакого отношения к гигиене, как комплексу мероприятий, направленных на устранение основных причин заболеваний.

 Лекарственные препараты и средства гигиены питания (БАД к пище, специализированные пищевые продукты и др.) принципиально нельзя сравнивать ни по эффективности, ни по направленности действия. Для данных средств характерны абсолютно разные цели.

 Можно привести пример, хорошо изложенный в издании “Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения”  (Тутельян В.А,. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г.Новосибирск 2007): если при простудном заболевании за эффективность считать снижение температуры, то максимально эффективен будет лекарственный препарат (например, парацетамол) и никаким БАД к пище здесь не место. Но если под эффективностью понимать устранение иммунодефицита, который является причиной частых простудных заболеваний, то тогда, наоборот, не может идти речь о парацетамоле.

 Соответственно, пытаться, целенаправленно, специфично “полечить” болезнь — значит, чаще всего, на время снять ее симптомы, не трогая причину и оставляя заболевание как таковое. Учитывая вышеизложенное, необоснованно ожидать от средств гигиены питания быстрого результата (как от лекарственного препарата), поскольку их влияние направлено не на снятие симптомов, а на устранение основных причин заболеваний.

 Таким образом, средства гигиены питания и лекарственные препараты принципиально не пересекаются, так как предназначены для разных целей и эффективны совершенно в разных областях. Кроме того, для  лекарственной терапии и для работы в области гигиены питания необходимы определённо разные подходы и знания.

Именно пренебрежение основами гигиенических правил, фактом изменения отношений между человеком и окружающей средой, самим местом человека в природе в течение только нескольких десятилетий привело к небывалой эпидемии неинфекционных заболеваний.

Привело к тому, о чём нас пытались предупредить ученые более 40 лет назад: “Рост количества хронических заболеваний человека есть форма приспособления организма к неблагоприятным факторам окружающей среды на популяционном уровне” И. В. Давыдовский, 1963).

Также непонимание основ и принципов гигиены, оперирование устаревшими еще в середине прошлого века догмами и подходами, ставящими во главу угла лечение отдельных заболеваний и органов, привело к тому, что конец 20, начало 21  века ознаменовались различными поражениями организма человека? включая недавно “легализованные” диагнозы: “множественная химическая чувствительность”, “хроническая усталость” и другие (Е.В.Олейников с соавт., 2005)

 Дело в том, что в условиях действия неблагоприятных факторов на организм с нарушенным обменом, он, постоянно вынужден приспосабливаться. При этом очень быстро истощает свои резервы. В итоге интенсивное хроническое воздействие неблагоприятных факторов при отсутствии гигиенических мероприятий приводит к развитию предболезненных состояний и хронизации основных заболеваний.

Которые, по существу, невозможно устранить попытками ликвидировать их симптомы (проявления). При этом роль гигиены (вернее, отсутствие всего комплекса гигиенических мероприятий)  в развитии подавляющего большинства современных заболеваний признается как очевидный факт. Достаточно вспомнить обоснование В.И. Покровским и Б.Л. Черкасским (1993) нового понятия “современная эволюция эпидемического процесса”, связанного именно с глобальными гигиеническими проблемами.

 Можно привести простой и доступный пример: Вы можете соблюдать гигиену полости рта (то есть, чистить зубы).Хотя, Вы можете этого и не делать. В таком случае, Вы будете вынуждены постоянно их лечить. При таком подходе, стоматологу, рано или поздно, придётся ставить Вам искусственные протезы.

Кто сегодня сможет поставить Вам искусственное сердце, желудок, почки и т.д. Если Вы пренебрегая принципами и методами гигиены, будете только лечиться? И,  наверное, несправедливо будет обвинять врача, медицину и правительство в том, что они не заставляли Вас соблюдать гигиену “чистить зубы” каждый день.

 Также следует помнить, что механизмы, которые затрагивает гигиена внутренней среды организма, крайне сложны, глубоки системны и уникальны. Было бы ошибкой считать, что гигиена — это мытье рук или уборка квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *